0900- 2000 без обеда

Как выбрать клавишный midi-контроллер?


На сегодняшний день Midi-клавиатуры являются неотъемлемой частью процесса создания и работы над материалом, поскольку позволяют существенно упростить работу с виртуальными инструментами, как на студии, так и во время живых выступлений. Эта статья содержит рекомендации по выбору наиболее подходящего инструмента конкретного под ваши задачи.

Если Вы уже определились, какая Midi-клавиатура вам нужна, то можете сразу переходить в раздел:

Если все же вы еще в поиске или недостаточно осведомлены обо всех особенностях, то ниже мы попытаемся помочь Вам получить полное представление о midi-клавиатурах и их предназначении, а затем предложим наиболее подходящие варианты в каждой категории.


В чем заключаются непосредственные особенности клавишных midi-контроллеров?

В 80-х перед инженерами, разрабатывавшими протокол передачи данных midi, стояла задача дать музыкантам возможность полноценного управления несколькими синтезаторами посредством одной единственной клавиатуры. На то время сама идея казалась чем-то невероятным! Сегодня же музыканты и исполнители, ребята на студиях и саунд-дизайнеры могут по достоинству оценить все преимущества, которые заключаются в удобстве работы с миди-клавиатурами.

Технически, клавишный midi-контроллер - это устройство с клавишами синтезаторного типа либо с молоточковой механикой акустических фортепиано, как правило оборудованы дополнительными функциональными кнопками, фейдерами и энкодерами - каждый из этих элементов служит для передачи midi-сигнала на внешние звуковые модули (синтезаторы), цифровые компьютерные синтезаторы, “железные” либо программные секвенсоры. Миди-клавиатуры, как правило, не имеют в себе собственного звукового модуля (не способны воспроизводить звук сами по себе), в свою очередь практически любой клавишный “железный” либо виртуально-аналоговый синтезатор/ рабочая станция способен контролировать параметры других подключаемых к ним устройств.

Самые явные преимущества миди-клавиатур - их гибкость в использовании и портативность. Они предоставляют возможность использовать в полной мере возможности широкого спектра современного музыкального “железа” и программного обеспечения. Таким образом, под час, все ваше оборудование для выступления может уместиться в один единственный рюкзак!

Перейти в каталог midi-клавиатур


Кнопки, фейдеры и энкодеры

Помимо клавиш, миди-клавиатуры могут быть оборудованы различного рода дополнительными контроллерами, такими как функциональные кнопки, пэды, фейдеры и энкодеры - все они так же передают миди-сообщения и могут колоссально расширить возможности по управлению другими инструментами. К примеру: ваша клавиатура подключена к компьютеру, в котором запущена программная среда для работы и ряд софтверных синтезаторов. Дополнительные контроллеры клавиатуры, такие как фейдеры и энкодеры, предоставляют возможность непосредственного изменения параметров синтезатора, например Фильтра, Огибающих, Модуляции и т.д. Такого рода прямой доступ к параметрам синтезатора характерен для “железного” оборудования, и это гораздо более удобно в сравнении с работой мышкой. Некоторые клавиатуры обладают возможностью автоматической смены функционирования вспомогательных контроллеров в зависимости от ситуации, будь то общее окно секвенсора либо режим изменения параметров синтеза отдельно взятого синтезаторного модуля.


Использование миди-клавиатур во время живых выступлений

Именно эта идея лежала в основе создания принципа передачи сигнала по MIDI: централизованный контроль множества звуковых модулей посредством одного единственного контроллера. Для живых выступлений вы можете подключить ваш контроллер к компьютеру либо рэку со звуковыми модулями и процессорами эффектов и активировать заранее сохраненные предустановки (пресеты) простым нажатием кнопки. Современные электронщики по достоинству оценят мобильность 25-клавишных контроллеров с дополнительными энкодерами для непосредственного контроля параметров синтезаторов и эффектов во время выступления и импровизации.


Количество клавиш

Как много места в вашей студии? Играете ли вы в две руки? Есть ли необходимость в создании сплитов (разделение клавиатуры для одновременной игры различными инструментами) на клавитуре и продвинутом роутинге? Важна ли для вас мобильность - будет ли использован контроллер на живых выступлениях? Ваши ответы на данные вопросы помогут определиться с выбором количества клавиш инструмента. Как правило, клавиатуры бывают на 25, 49, 61 либо 88 клавиш. Их размер может варьироваться от 30 см до 1,2 метра. Так же на рынке встречаются модели на 32, 37, 73 и 76 клавиш.

Перейти в каталог midi-клавиатур на 25 клавиш

Перейти в каталог midi-клавиатур на 32 клавиши

Перейти в каталог midi-клавиатур на 49 клавиш

Перейти в каталог midi-клавиатур на 61 клавишу

Перейти в каталог midi-клавиатур на 88 клавиш


Тип клавиатуры

Что может быть важнее для клавиатуры, чем ход клавиш?! Клавиши - это ваш способ взаимодействия со звуком, поэтому очень важно, чтобы инструмент правильно передавал вашу манеру игры. Вам, как музыканту, важно чувствовать себя комфортно при игре как при студийной записи, так и при живом исполнении. Не идите на компромиссы, найдите для себя инструмент, способный зацепить, обеспечить максимальный комфорт от использования и подарить вам приятные эмоции от игры - в конечном итоге это послужит вам отличным источником вдохновения! Выбор клавиатуры может быть непосредственно связан с материалом, над которым вы работаете, и вашими музыкальными предпочтениями. Выбор представлен основными типами клавиатуры:

Взвешенная механика молоточкового типа

Большинство клавиатур на 88 клавиш по своим тактильным ощущениям стремятся быть похожими на клавиатуру акустических клавишных инструментов. Это непросто, если в инструменте отсутствуют струны и молоточки. Производители используют различные методы для имитации веса и хода клавиш акустических фортепиано. Некоторые производители устанавливают в инструмент механику молоточкового типа для достижения наиболее реалистичного ощущения от игры на цифровом инструменте. Если фортепиано - ваш основной инструмент, либо в материале, над которым вы работаете, превалирует использование тембра акустического фортепиано, то механика молоточкового типа станет идеальным решением для вас.

Полувзвешенная механика

Ход клавиш идентичный взвешенной механике, но более пружинистый отскок. Полувзвешенная клавиатура - довольно популярное решение в среде музыкантов. Если вы не стремитесь обрести тактильные ощущения как при игре на акустическом фортепиано, но и слишком легкие клавиши, присущие синтезаторной механике, для вас также не вариант, обратите внимание на инструменты с полувзвешенной механикой.

Механика синтезаторного типа

С большего она идентична механике электрооргана. Легкие, пружинящие клавиши с хорошим откликом и скорым возвратом - отличное решение для игры в быстром темпе, например, лидов либо арпеджио. Механика синтезаторного типа также отличное решение для музыкантов, чей основной инструмент не является клавишным, но есть необходимость задействовать те либо иные возможности, которые предоставляют MIDI инструменты. Если вам нужна ультра-портативная клавиатура, способная поместиться в рюкзаке, то отличным решением станет инструмент с механикой синтезаторного типа оборудованный миниатюрными клавишами.


Нужен ли мне AFTERTOUCH?

Возможно вы обращали внимание, как во время исполнения ваш любимый клавишник заканчивает фразу легким вибрато, дожимая клавишу?! Такой принцип модуляции, основанный на возможности миди-клавиатуры обрабатывать сигнал дополнительного усилия по дожатию клавиш после основного касания, называется Aftertouch (послекосание). Это необычайно удобный тип модуляции, способный существенно обогатить вашу исполнительскую манеру игры. Это гораздо более удобное решение в отличие от традиционного колесика модуляции, особенно при игре в две руки. Наличие aftertouch, как правило, характерно для клавиатур премиум класса. В любом случае его необходимость для себя вы не осознаете в полной мере, пока не попробуете.

Послекасание бывает двух различных типов: монофоническое (channel aftertouch) и полифоническое. В первом случае параметр послекасания общий для всех нот в данный конкретный момент игры, во втором - это собственный параметр для каждой конкретной ноты и глубина модуляции будет определяться вашей манерой игры. Поскольку, технически, это очень сложная функция, генерирующая большой массив MIDI информации, то и сам полифонический aftertouch встречается буквально в нескольких моделях.


Входы и выходы

В то время как все миди-клавиатуры способны передать сигнал по USB, для организации более комплексных решений по коммутации будет наиболее рациональным использование разъемов типа 5-pin. Наличие разъемов такого рода на вашем контроллере позволяет подключить его к управлению внешними MIDI инструментами и оборудованием, таким как “железный” синтезатор, в то время как CV/Gate способны к коммутации и управлением только винтажным (без MIDI) синтезаторным оборудованием.

Большинство клавиатур оборудовано разъемом для подключения педали SUSTEIN. Самые простые модели могут быть лишены данной опции. Возможность подключения педали ЭКСПРЕССИИ, предоставит вам возможность так или иначе подчеркнуть вашу манеру игры, сделав ее более экспрессивной, позволяя использовать специальную педаль для модуляции любым изменяемым параметром. Наиболее продвинутые модели миди-клавиатур позволяют назначить на входы для педалей конкретные номера MIDI CC (параметр длительного контроля). К примеру, в простых моделях, с неназначаемыми входами для педалей номера MIDI CC изначально фиксированы и сооветствуют, к примеру, CC 7 (для громкости) либо CC 11 (для экспрессии). Для переназначения данной функции можно воспользоваться режимом “MIDI Learn” любого цифрового секвенсора. Таким образом, у вас получиться переназначить данный конкретный разъем клавиатуры для конкретной цели в конкретном проекте.


Пэды

Некоторые клавишники не испытывают неудобство в игре ударных инструментов на клавишах. Иные же предпочитают использовать в данных целях чувствительные к силе нажатия пэды. Большинство из современных миди-клавиатур обладают 8- и более пэдами для игры на ударных инструментах и для запуска лупов. В некоторых моделях контроллеров пэды даже обладают функцией aftertouch. Группа пэдов (наравне с фейдерами, энкодерами и экраном) способна занять довольно внушительную часть вашей клавиатуры, тем самым обуславливая не только размер инструмента, но и его вес. Это немаловажный фактор, который так же следует принять во внимание.


Альтернативы обычной миди-клавиатуре

Некоторые контроллеры выходят далеко за рамки обычной клавиатуры. Отличный пример - так называемая Расческа (Keytar). Это полноценный клавишный инструмент, надевается на ремень и позволяет обычному клавишнику почувствовать себя немножечко гитаристом, побегать по сцене и повыпендриваться. Хороший инструмент.

Популярный в среде хип-хоп продюссеров, пэдовый контроллер, позволяет запускать семплы и лупы одним простым нажатием, хорош также и для работы с битами.

Еще один инструмент, ушедший далеко за рамки клавиатуры, - это духовой midi-контроллер, который позволяет духовикам также использовать различные звуковые модули и программное обеспечение.


На что следует обратить внимание при выборе?

  • количество клавиш: 25, 49, 61 либо 88?
  • тип механики: очень важно сделать правильный выбор! механика синтезаторного типа, полу-взвешенная механика либо же взвешенная механика молоточкового типа?
  • aftertouch: нужен ли он вообще?
  • фейдеры, энкодеры, кнопки: как много, их расположение и функционал?
  • входы/выходы: midi по USB, подключение к iOS, традиционные midi 5-pin, выходы CV/Gate?
  • пэды: количество, чувствительность, aftertouch?

Если у Вас остались какие-либо вопросы, то позвоните нам, мы всегда готовы предоставить подробнейшую консультацию по выбору midi-клавиатур.