1000- 2000 без обеда

Как выбрать цифровое пианино для дома?

Если вы ищете цифровое пианино для того, чтобы оно стало настоящим украшением вашего дома, либо мобильное/полнофункциональное решения для рабочих нужд - эта статья для Вас! Мы постараемся раскрыть множество нюансов, которые в последствие помогут Вам при выборе наиболее подходящего инструмента.

Если Вы уже определились, то можете сразу переходить в раздел:

Если все же вы еще в поиске или недостаточно осведомлены обо всех особенностях, то ниже мы попытаемся помочь Вам получить полное представление о цифровых пианино и их предназначении, а затем предложим наиболее подходящие варианты в каждой категории.


Что такое цифровое пианино и в чем его преимущества?

Стоит начать с того, что акустическое пианино - наиболее распространенный инструмент в истории. Конструктивно, пианино состоит из струн, натянутых на металлической раме. По струнам ударяют молоточки с войлочным покрытием. Молоточки соединены с клавишами. Вибрация струн вместе с резонансом деревянного корпуса инструмента создают звучание пианино. Так или иначе, существует множество немаловажных факторов, необходимых для хорошего звучания пианино, включая само помещение, в котором инструмент находится: комнатную температуру, влажность и его проектировку.

Цифровое пианино позволяет исключить абсолютное большинство данных проблем путем замены струн на записанные звуками акустического инструмента. Поскольку в нем нет струн, данный инструмент более компактный. Стоимость цифровых клавишных инструментов может варьироваться от суммы чуть меньшей до нескольких тысяч долларов. Цена напрямую зависит от качества инструмента: натуральность звучания, реалистичность тактильных ощущений при игре на клавишах, звучание встроенных динамиков инструмента и исполнение корпуса. Многие инструменты, помимо традиционного звучания фортепиано, содержат в себе дополнительные тембра на выбор, либо, позволяя играть сразу несколькими.

Самой существенной характеристикой любого цифрового клавишного инструмента является тип его клавиатуры. В принципе, большинство цифровых пианино имеют стандартные 88 клавиш, но ни один инструмент не может досконально соответствовать механическому принципу работы акустического фортепиано. Различные производители используют различные методы утяжеления клавиш, для передачи тактильных ощущений как при игре на акустическом инструменте. Вы должны решить для себя какой ход клавиш вам нравиться больше: легкий, воздушный либо более упругий, тяжелый. Хотели бы вы что бы клавиша, после проигрывания, моментально возвращалась в исходное положение? Есть ли в инструменте возможность каких либо механических или же электронных корректировок настройки?

Перейти в каталог цифровых пианино


Что такое аккомпанирующий синтезатор и зачем он может быть нужен?

Если бы вы хотели самостоятельно исполнять песни с полноценным аккомпанементом, то аккомпанирующий синтезатор стал бы для вас идеальным решением. Эти удивительные инструменты вобрали в себя все лучшее из мира синтезаторов и секвенсоров, либо же, как принято говорить “авто-аккомпаниаторов” (дополнительно проигрывающих звуки групп инструментов, характерных для того либо иного жанра музыки). С аккомпанирующим инструментом вы можете быстро выбрать жанр и структуру песни, а затем просто начать играть. Сложная электроника инструмента позволяет отслеживать структуру аккордов вашей левой руки, соответствующе внося изменения в звучание всех дополнительных инструментов, придавая им звучание слаженного ансамбля в том музыкальном жанре, в котором вы захотите.

Что такое жанр? Это отдельная функциональная категория в инструменте, называемая “STYLE”, содержащая в себе различные комбинации дополнительных инструментов (бас, ударные, трубы, скрипки и т.д.), цепочки аккордов и ритмические рисунки, характерные для каждого конкретного музыкального жанра, будь то Рок-музыка, Ритм-н-Блюз, Латино, Кантри, Джаз, Техно и тому подобное. Используя инструменты с функцией авто-аккомпанемента, вы получите огромное удовольствие самостоятельно исполнять партии целого музыкального коллектива. Даже аккомпанирующие инструменты начального уровня могут предложить вам к использованию несколько десятков жанров, тембры традиционных клавишных инструментов и даже элементы звучания современной электронной музыки.

Ранее, данного рода инструменты, в силу уровня своего технического развития, имели характер домашней развлекательной системы. В наши дни серьезный аккомпанирующий клавишный инструмент представляет собой полноценную рабочую станцию, функционал которой может быть востребован для студийной работы и живых выступлений на самом высоком уровне. Цена на данного рода инструменты может быть менее 100$ либо превышать даже 3000$. Некоторые модели оборудованы входом для подключения микрофона; встроенной функцией обработки голоса; цифровым микшерным пультом для сведения инструментов по уровню звучания между собой; экраном для отображения текста песни.

Аранжировщики доступны в различных форматах. Распространены модели на 61 клавишу (с легкой клавиатурой синтезаторного типа), также встречаются модели на 76 клавиш с полувзвешенной механикой (в изготовлении клавиш применяются какие-либо технологии утяжеления их веса) - такая клавиатура, своего рода, золотая середина между клавишами органного типа и реалистичной клавиатурой фортепианного типа. Наконец, существуют полноразмерные модели цифровых фортепиано на 88 клавиш со взвешенной механикой молоточкового типа.

Перейти в каталог цифровых пианино на 61 клавишу

Перейти в каталог цифровых пианино на 88 клавиш


Что такое MIDI и что о нем следует знать?

MIDI (Musical Instrument Digital Interface) дословно расшифровывается как Цифровой Интерфейс Музыкального Инструмента, это способ передачи данных в цифровом формате, используемый для подключения различных электронных инструментов и аппаратуры между собой. Сам по себе термин MIDI используется как для обозначения специального типа шнуров для передачи данного рода сигнала, так и в качестве обозначения параметров сигнала которые он способен передать, например уровень громкости, длительность ноты, значение звуковысотности и модуляции. Для подключения ваших устройств между собой по MIDI, вы должны соединить MIDI OUT одного из них с MIDI IN другого. Казалось бы просто, но, тем не менее, ошибка в подключении по миди довольно распространена и случается даже у опытных музыкантов. Большинство современного оборудования в качестве способа передачи сигнала MIDI использует возможность подключения по USB, что во многом упрощает процесс коммутации.


Как мне подзвучить мое цифровое фортепиано/ клавиатуру с авто-аккомпанементом?

Практически все модели цифровых фортепиано имеют встроенные усилители и колонки. Качество данных компонентов - ключевой фактор при выборе цифрового фортепиано для использования дома. Многие клавишные инструменты с авто-аккомпанементом также обладают встроенной акустической системой. Вне зависимости от того, какого типа ваш инструмент, вам совершенно точно понадобиться какого-либо рода внешняя акустическая система, что бы ваш инструмент был слышен во время публичного выступления. В таком случае вам понадобиться клавишный комбоусилитель.

Вне зависимости от типа вашего инструмента, исходя из предстоящей площадки для выступления, вы должны быть обеспечены соответствующей по мощности акустической системой, просто чтобы вас было слышно. Если мощности встроенных колонок не достаточно для того, чтобы вас услышали с задних рядов, если даже хоровое сопровождение звучит громче, чем ваш инструмент, то вам определенно стоит использовать подключение к дополнительной акустической системе!


На что следует обратить внимание?

Первое, над чем следует подумать, это правильно оценить ваш уровень игры на клавишных инструментах, а также понять, какого уровня вы хотите достигнуть.

Цифровое фортепиано: если ваш интерес обуславливается исключительно в академической игре, либо вы желаете приобрести инструмент для обучения, в таком случае цифровое фортепиано - это единственно возможный вариант.

Следующий момент, о котором необходимо подумать - звучание:

  • звучит ли данный инструмент натурально?
  • звучит ли данный инструмент с характерным рыком в низком регистре?
  • звучат ли ноты в верхнем регистре ярко? или мутно и приглушенно?

Каковы ваши тактильные ощущения от игры по клавишам?

  • ощущения достаточно реалистичны?
  • нравиться ли вам ход клавиш? не слишком ли они легкие либо, наоборот, чересчур упруги?
  • после определенного времени, проведенного за игрой на инструменте, не ощущаете ли вы слегка болезненное напряжение в руках? (чаще всего характерно для чересчур легких клавиш)

Каковы ваши впечатления от встроенной акустической системы инструмента?

  • нравиться ли вам общее звучание?
  • необходим ли вам внешний комплект аппаратуры для работы?

Клавишные инструменты с авто-аккомпанементом: для написания, исполнения песен в живую, используя дополнительные группы инструментов синтезатора, клавишные инструменты с авто-аккомпанементом будут наиболее универсальным решением.

Обладает ли данный инструмент всеми необходимыми для вас функциями?

  • метроном
  • редактируемый авто-аккомпанемент и встроенный секвенсор
  • необходимость наличия различных частей композиции: вступление, куплет, припев, пройгрыш
  • достойное звучание ударных и перкуссии
  • USB либо кард-ридер для сохранения и загрузки вашего материала

Каково ваше впечатление от звучания инструмента?

  • прослушайте ВСЕ тембры в инструменте, чтобы оценить его звучание в плане того, будет ли на нем ваш материал восприниматься серьезно?

Каковы ваши тактильные ощущения от игры по клавишам?

  • сколько клавиш вам необходимо для комфортной работы: 61, 76 либо 88?
  • для механики синтезаторного типа, клавиши не слишком упругие либо мягкие?
  • Удобен ли для вас в использовании пользовательский интерфейс?

    • хорошая ли читаемость у экрана?
    • достаточно ли крепкие функциональные фейдеры и энкодеры инструмента?
    • легко ли вам ориентироваться в функционале инструмента?

    Есть ли у инструмента встроенная акустическая система?

    • каковы ваши впечатления от звучания?
    • понадобится ли вам дополнительно подключение к внешней звуковой системе?

    Если у Вас остались какие-либо вопросы, то позвоните нам, мы всегда готовы предоставить подробнейшую консультацию по выбору цифровых пианино.