0900- 2000 без обеда

Как регулировать анкер в гитаре

В грифе гитары, в большинстве случаев, находится металлический стержень. Он называется «анкерный стержень» (или просто «анкер») и позволяет регулировать прогиб грифа гитары.

На гриф гитары воздействует множество различных факторов, например: влажность воздуха, температура, натяжение и диаметр струн.Что бы защитить гриф гитары и для того что бы Вы могли регулировать прогиб грифа, внутри него находится так называемый анкерный стержень.

Грубую оценку прогиба грифа можно провести, если одновременно зажать шестую струну на 1-м ладу и на 14 ладу.
Зажав эти два лада, нужно проверить расстояние между струной и верхом 7-го лада, где прогиб грифа должен быть самым большим. Расстояние между струной и ладом должно быть около 0.10 см (примерно толщина медиатора,или банковской карточки) Это не принципиально, но зазор должен быть обязательно!

Если у вас слишком большой зазор, или струны лежат на ладах, то вам придётся регулировать анкерный винт. Стоит сказать, что регулировать анкер нужно очень аккуратно, подкручивая гайку анкера понемногу, по часовой (А) или же против часовой стрелке (В), примерно по 10 – 30 градусов.

Итак, на рисунке (Рис.5) видно, что если у вас ситуация (А), когда гриф вогнут внутрь, то анкер стоит подкручивать по часовой стрелке. Для ситуации (В) крутим анкер против часовой стрелки.

Если при регулировке анкера вы не замечаете изменений попробуйте минут 15 не трогать гитару, дело в том, что дерево деформируется не сразу и ему нужно некоторое время. Рекомендуется делать это при каждом подкручивании.Вообще говоря, не рекомендуется регулировать анкерный стержень, если вы четко не уверены, в том что знаете, что делаете. Я бы посоветовал доверить это профессионалам!