1000- 2000 без обеда

Как настроить Floyd Rose

Плавающее тремоло (оно же "флойд роуз") может доставить много неудобств, но если вы знаете, как правильно его настраивать и имеете много терпения, то не все так плохо! Главное - это ровное натяжение между струной и пружинами, расположенными внутри задней деки.

Рассмотрим на примере гитары Ibanez JPM100 с "флойд роузом" Low Pro Edge.
Мы поставим комплект струн DR серии Black Beauty 10-46. Приблизительное время отстройки 2 часа.

1. Были использованы следующие инструменты:
Тюнер Boss TU-80 (подойдет любой качественный хроматический тюнер), металлическая линейка длинной 45 см, малярная лента с низким уровнем клейкости, чистая хлопчатобумажная ткань, инструмент для быстрой накрутки струн PegWinder, отдельная тряпочка и полиш для работы с металлом, крестообразная отвертка, кусачки, наждачная бумага номер 2000 - 6000, шестигранный ключ на 2.5мм (важно иметь корректный размер), и, наконец, струны и хорошую мягкую поверхность для работ (мы используем два полотенца).

2. Для начала вставим рычаг тремоло и надавим на себя, чтобы подложить ткань под нижнюю часть тремоло. Это нам нужно по двум причинам:
- Во-первых, ткань смягчит давление самого бриджа на полость в инструменте. Когда снимаются струны, на бридж приходится очень большое давление пружин, находящихся с обратной стороны.
- Во-вторых, мы сэкономим время. Вы сможете оставить бридж в приблизительно том же положении, что и со струнами - это существенно уменьшит время настройки гитары в нужный строй.

3. Отпустите и снимите зажимные винты "топ лока".

4. Теперь берем Peg Winder и отпускаем струны. Именно в этот момент бридж начнет ложиться на ткань, которую мы ранее подложили.

5. Теперь, когда струны отпущены, Вам нужно открутить зажимные винты на "флойд роузе") (в некоторых моделях бриджей, например Gotoh они располагаются с обратной стороны). После снятия каждой струны слегка зажмите болт назад, чтобы не потерять маленький зажимной блок.

6. Теперь, когда мы сняли все струны, самое время сфокусироваться на накладке. Иногда лады нуждаются в чистке, а иногда нет. Эти выглядят слегка изношенными, поэтому мы их отполируем. Сама накладка чистая, поэтому никакой работы здесь проводиться не будет.

7. Защитите корпус гитары с помощью нескольких листов бумаги, как указанно на картинке.
Затем заклейте каждый лад (промежуток между ладами) малярной лентой. ВНИМАНИЕ: если у вашей гитары кленовая лакированная накладка, будьте предельно осторожны, чтобы не сорвать лак малярной лентой!!! В нашем случае накладка из палисандра, поэтому мы можем действовать смелей.

8. Теперь приступим к чистке и полировке. Я предпочитаю очень гладкие чистые лады, поэтому я начну с наждачки № 2000 и постепенно пройду через №3600, № 4000 и № 6000.
Это удалит любые мелкие царапины и дефекты на ладах. В результате мы получаем очень блестящий и гладкий лад, даже в лучшем состоянии, чем он пришел с фабрики. Конечно это занимает некоторое время, но оно того стоит! Для очень грязных ладов - это лучшее лекарство!

9. Теперь, когда полировка позади, пришло время начистить лады. Это не является необходимостью, но поможет защитить ваши лады и Вам реже придется заниматься полировкой. Средство, которое мы используем по консистенции скорее паста, чем жидкость (не выдавливайте сразу много, на каждый лад нужна всего капля средства).

10. На фотографии вы можете увидеть разницу между обработанными и необработанными ладами. Очень важно поддерживать лады и накладку чистыми. Со временем накладка зарастает грязью, потом и жиром, и если за этим не следить, это может привести к расшатыванию ладов, уменьшению срока службы струн и потере тона, и разумеется на чистом грифе приятнее играть. :)

11. Вот так выглядят лады, когда им уделили немного внимания! Зацените эти супер гладкие бенды!!! Наша накладка не выглядит пересушенной, поэтому нет необходимости применять лимонное масло. Теперь можно освободить гитару от липучек и бумаги, время перейти к струнам.

12. Мы начнем с басовой 6 струны. Не забудьте о том, что все струны должны проходить под ретейнером.

13. Предварительно отрезав кусачками шарик (держатель) струны, вдеваем его в тремоло. ВНИМАНИЕ: не переусердствуйте с зажимом, это чревато срывом резьбы зажимного болта.

14. Натяните струну, не обязательно в тон, важно чтобы она не болталась. Повторите процесс с оставшимися пятью струнами. Количество витков на гладких струнах должно быть вдвое больше, чем на струнах с оплеткой.

15. Отрезаем излишек струны. Я предпочитаю отрезать струну максимально близко к колку - выглядит аккуратнее и не будете царапать себя торчащими во все стороны струнами.

16. Уделите внимание тому, чтобы витки струны были плотно прижаты друг к другу. Это увеличит стабильность строя гитары.

17. Вот где все сложности отстройки "флойд роуза". В зависимости от натяжения струн, бридж будет подниматься либо отпускаться. На фотографии показано, в каком положении должен находиться бридж модели Low Pro Edge, при настроенных в нужном строе струнах. Нижняя часть бриджа должна быть параллельно корпусу гитары. ВНИМАНИЕ: в других моделях "флойд роуза", например: Floyd Rose Original, моделях Gotoh и др. параллельно корпусу должна быть верхняя часть основания бриджа. Бридж будет изменять свое положение (подниматься или отпускаться), при изменении калибра струн, а так же при экспериментах со строем. Если Вы не уверены в правильном положении бриджа, доверьтесь профессионалам!

18. Снимите заднюю крышку, чтобы обеспечить доступ к пружинам. Пружины крепятся на специальной плате, которая регулирует натяжение пружин при помощи двух больших шурупов. Если бридж задран вверх, необходимо увеличить давление пружин. Просто закрутите шурупы на пол оборота и подстройте гитару. Повторяйте этот процесс, пока тремоло не станет параллельно деке.
Если бридж находится слишком низко, наоборот откручивайте шурупы.

19. После того, как мы отстроили бридж самое время переходить к проверке грифа. Гитара должна быть настроена в нужный строй и прогиб грифа следует измерять не на столе, а в игровой позиции. Измерение проводится на 8 либо 9 ладах. К сожалению, регулировка грифа является слишком долгим процессом, чтобы его обсуждать здесь. Смотри статью "Регулировка анкера"

20. Последним шагом является регулировка высоты струн над грифом. Она измеряется на 12 ладу и регулируется двумя винтами у основания тремоло. Чтобы опустить струны, затяните винт по часовой стрелке, чтобы поднять - против часовой. Я предпочитаю, когда расстояние струн от грифа так низко, насколько это возможно до появления звона. Обычно я настраиваю 6 струну на расстоянии 2 мм от лада и 1 струну - 1.5 мм на большинстве гитар с "флойд роузом".